2. LM – средства как фактор изменения структуры жидкой среды.

2. LM – средства как фактор изменения структуры жидкой среды. Оптимизированная технология Ганеманна.

Ганеманновская медицина — гомеопатия — потребовала от автора создания нового лекарствоведения. Ганеманн сделал, может быть, интуитивно необычное и единственное в своем роде открытие. Он сумел технологически "сфотографировать" интегральное свойство любого вещества Природы — колебательные параметры молекул лекарственного вещества — и перенести это свойство на молекулы воды [13].
В свою очередь, мы объяснили химизм и физико-химические явления, которые протекают в процессе изготовления гомеопатических лекарственных средств – ГЛС [3]. Одновременно удалось показать ганеманновские "портреты" лекарственных средств в виде спектров молекулярного флуктуационного светорассеяния (МФС) в жидкой среде [14]. Разработанный и введенный в практику технологических исследований метод МФС дает возможность оценивать динамическое коллективное состояние жидкой среды, которое лежит в основе лекарственной активности ГЛС [1] Эти три фактора позволили по-новому взглянуть на образование структуры LM - средств — одних из самых загадочных гомеопатических лекарственных средств Ганеманна. Оценивая в общем всю технологическую схему LM - средств, следует отметить, что она состоит из твердо- и жидкофазных этапов [15].
Твердофазный этап — приготовление лекарственного средства из гомеопатического лекарственного сырья и лактозы методом растирания — нами рассмотрен в работе [3].
Новым элементом, впервые введенным Ганеманном в технологию своих лекарственных средств, явилось изменение крепости спирта на этапах технологического процесса. Для пояснения необходимо привести полный текст предложенной Ганеманном схемы: "один гран порошка растворяется в 500 каплях смеси из одной части спирта и четырех частей дистиллированной воды, из чего одна капля помещается в пузырек. К ней добавляется 100 капель чистого спирта, и пузырек встряхивается 100 раз рукой, лежащей на твердом, но эластичном предмете"[15].
Эти технологические приемы Ганеманна Немецкий гомеопатический союз (DHU) трактует как перенос 60 мг 3-х сотенного растирания в 500 капель этанола крепостью 15% (масс.), а далее — перенос 1 капли раствора в 100 капель 86% (масс.) (см. рисунок).В поисках физического критерия выбора крепости спирта нами рассмотрена спиртовая шкала Д.И. Менделеева [16], в соответствии с которой в границах от чистой воды до абсолютного спирта существуют три специфические точки, в которых выделяются кристаллогидраты при охлаждении:

С2Н5ОН * 12Н2О - 17,56% (масс.)
С2Н5ОН * 3Н2О - 46,00% (масс.)
3С2Н5ОН * Н2О - 88,46% (масс.)

При исследовании различных областей спиртовой шкалы методом МФС нами было показано наличие точек разрыва в параметрах структурной динамики водно-спиртовой системы (т.е. точек фазового перехода), в точности совпадающих с точками Менделееева. Это позволило нам в дальнейших экспериментах по LM - средствам в качестве уточненных точек ориентироваться на менделеевские точки 17,56% (масс.), 46,00% (масс.) и 88,46% (масс.) как наиболее близкие к точкам, предложенным Ганеманном.
С целью обоснованной интерпретации всех технологический стадий LM - технологии, введенных Ганеманном и модифицированных DHU, нами была предпринята работа по исследованию этих стадий с варьированием всех условий и выбором оптимальных из них методом МФС. Критериями выбора служили степень отличия спектров МФС лекарственной среды от контрольной (исходный растворитель) и степень близости к стандарту. Параллельно проводились оценки уровня динамической структурированности получаемой среды (по спектральной мощности и спектральной дисперсии). При этом выбирался наиболее высокий уровень структурной динамики получаемой водно-спиртовой среды. Результаты этих исследований показаны в таблице. В качестве объекта исследования была выбрана сухая Bryonia.
Анализ таблицы показывает, что предложенная Ганеманном схема приготовления носит опорный характер. Уточненная схема приготовления дает возможность сократить количество встряхиваний растворов до 70 раз (по Ганеманну — 100 раз). В качестве окончательной рабочей жидкости должен быть выбран спирт крепостью 67% (масс.) вместо 86% (масс.) по DHU или крепкого по Ганеманну при приготовлении LMII.
Таким образом, в настоящей работе методом измерения спектров светорассеяния жидкой среды удалось уточнить технологические этапы приготовления LM - средств: крепость начальных спиртов, количество встряхиваний растворов, выбор крепости спирта для переноса насыщенных гранул, весовые соотношения смешиваемых компонентов. Кроме того, было показано, что возможно использовать носители — гранулы любой природы при обязательном контроле структуры жидкой среды, хотя нами в настоящей работе использовались пористые гранулы из крахмала и сахара, восстановленные по технологии Ганеманна [15].
На схеме ниже иллюстрируется процесс приготовления 50-тысячных потенций гомеопатических препаратов.