5. Российская гомеопатическая фармакопея – теория и технологическая практика ГЛС.

5. Российская гомеопатическая фармакопея – теория и технологическая практика ГЛС. Наши предложения.

В настоящее время ГЛС для классической гомеопатии продолжают изготавливать вручную. Это происходит потому, что в течение 200 лет не были разработаны теоретические представления о том, как образуются ГЛС. Теоретические и экспериментальные данные, суммированные в данной работе, позволяют механизировать процесс динамизации. При этом протонная теория ГЛС дает возможность разносторонне подходить к конструкции динамизаторов, способных автоматически получать ГЛС разных разведений. В частности, нами разработан динамизатор, который представляет собой стеклянный цилиндр, заполненный коаксиальными трубками [20]. Эти трубки развивают многократно площадь соприкосновения жидкой среды с твердой поверхностью, на которой протекают протонные процессы. Многократная прокачка водно-спиртовой среды через капилляры позволяет получать ГЛС необходимой динамизации. Оценка качества получаемых разбавлений проводится путем снятия спектров молекулярного флуктуационного светорассеяния (МФС) методом Черникова.
Этим способом проводилась сравнительная оценка спектров МФС жидких сред, приготовленных вручную (по Ганеманну) и по предлагаемому способу. Другой механизированный способ динамизации ГЛС заключается в карусельном методе перемещения пробирок с жидкостью по кругу, переносе капли жидкости из пробирки в пробирку мешалкой и перемешивании жидкости в каждой пробирке с определенной скоростью вращения мешалки [21]. Полученные динамизированные растворы сравнивались с подобными, изготовленными вручную, с помощью метода МФС. Результаты проведенного нами анализа показывают, что классические технологии Ганеманна, современные теоретические представления об их механизмах в виде протонной теории ГЛС, а также имеющийся метод оценки качества жидкой структуры (МФС) дают возможность подойти к проблеме создания Российской фармакопеи на качественно новом уровне (с качественно новых позиций).
Научные исследования по технологиям гомеопатических средств проводились нами в период 1996 - 2001 гг. Результаты этих работ представлены в «Гомеопатическом Ежегоднике» за1997, 1998, 2000, 2002 годы. Обобщенный результат научных разработок изложен в работе «Современное состояние гомеопатического лекарствоведения и концепция его развития» [Гомеопатический Ежегодник, 2002 г., стр. 115]. Основной вывод этих работ заключается в том, что за 200 лет своего развития лекарствоведение в силу ряда причин отошло от конкретных прописей Ганеманна по приготовлению лекарственных средств. Это относится к Европейским фармакопеям, а также фармакопеям США и Индии.
Для сравнительного анализа нами, в частности, была выбрана Немецкая гомеопатическая фармакопея. Его результаты показали очевидное различие технологии изготовления лекарственных средств по современной немецкой фармакопее, с одной стороны, и по Ганеманну – с другой. Между тем, отступления от классических аксиом, как было указано выше, не имеет достаточного научного обоснования.
В России нет собственной гомеопатической фармакопеи, а лекарства готовят по Немецкой гомеопатической фармакопее. Дополнительным аргументом в пользу необходимости создания Российской гомеопатической фармакопеи явились результаты поездки сотрудников Московского института гомеопатии (МИГ) - ректора к.м.н. Космодемьянского Л.В. и ведущего специалиста к.х.н. Сорокина В.Н. в Германию в ведущую Гомеопатическую фирму - Немецкий Гомеопатический Союз -DHU, - основателем которой является В. Швабе. В результате ознакомления на месте с применяемыми технологиями, обмена мнениями с ведущими специалистами компании, было установлено, что технология DHU построена на основе представлений В.Швабе и современной Немецкой гомеопатической фармакопеи, которая, в свою очередь, также базируется на этих представлениях. Данные технологии, как мы уже отмечали, в своей основе отличаются от классических технологий Ганеманна. Таким образом, результаты наших собственных исследований, изучение особенностей применяемых технологий изготовления гомеопатических лекарственных средств за рубежом, приводят к единственному выводу о необходимости создания Российской гомеопатической фармакопеи на основе классических ганеманновских принципов.
Для построения Российской гомеопатической фармакопеи сегодня, прежде всего, необходимо определить современные методы исследования (контроля) основных технологических процессов, и, прежде всего - водно-спиртовой среды. В наших научных исследованиях использовался метод (и аппаратура) светорассеяния, предложенный Черниковым Ф.Р. Однако, для окончательного выбора метода контроля требуется оценить разработки и других физиков, сравнить их подходы к решению проблемы. Физики в своем кругу должны объективно оценить и выбрать наиболее научно обоснованный метод и соответствующую аппаратуру контроля за технологиями и готовыми лекарственными формами. Мы, в свою очередь, готовы включиться в работу по подготовке технологических образцов и передать их в различные физические лаборатории для перспективной оценки их методов.